LE SAFRAN DE LA GAGIE - Safran en pistils et bulbes de crocus sativus
 
DEGUSTEZ DES CREVETTES SAFRANES
Faire mariner pendant quelques heures 500g de crevettes roses décortiquées dans
 le jus d'un citron+ 1 oignon émincé+ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive+ 10 à 12 pistlis de Safran Saler et poivrer et servir dans des verrines
 
 
NAPPEZ VOS FRAISES DE SIROP DE SAFRAN
Dans 10cl de sucre de canne liquide faire infuser 3 à 4 pistils de safran pendant quelques jours
 
 
Après les conseils d'utilisation vous trouverez quelques recettes safranées
 
 
 
Conseil n°1  : reconnaitre le vrai SAFRAN
 
Le SAFRAN est une épice rare composé du pistil de la fleur du Crocus Sativus séché. Son prix élevé attire toutes les convoitises. La production mondiale de SAFRAN est évaluée à 120t/an. Mais il s'en vend plus de 400t. C'est le produit le plus frelaté au monde.
 
Le pistil est composé de 3 stigmates d'un rouge sombre, d'une longueur de 2 à 3 cm en forme de trompette.
 
Au lieu de Safran on trouve fréquemment du fil, des écorces d'arbre, des barbes de maïs, de la brique pilée quand il est vendu en poudre, ... L'appellation "Safran des Indes" est en fait  du Curcuma...
 
 
Conseil n°2 : bien doser le SAFRAN
 
Bien dosé, 1g de SAFRAN permet de parfumer plus de 150 assiettes sucrées et 75 assiettes salées
 
Plats sucrés et Thé : 1 pistil/personne
Plats salés : 2 pistils/personne
Pâtes et Riz salé : 5 pistils pour 250g
Desserts (riz, crêpes, ...) : 7 pistils par litre de lait
Confitures : 15 pistils par kg de fruit
 
 
 
Conseil n°3 : libérer tout l'arôme du SAFRAN
 
Pour libérer tout l'arôme du SAFRAN le faire infuser à l'avance dans un peu de liquide (eau, lait crème, huile, vin, jus de fruit, jus de viande, ...)

    Idéal : 24 heures à l'avance conservé au réfrigérateur
    Minimum : 30 mn dans un liquide tiède
 
Astuce : pour avoir en permanence du sucre safrané, introduisez des pistils de SAFRAN dans une bouteille de sucre de canne liquide. C'est délicieux dans les salades de fruits, les cocktails, ...
 
 
 
Conseils n°4 : bien conserver le SAFRAN
 
Pour donner le meilleur de lui-même, le SAFRAN doit être conditionné dans du verre et maintenu à l'abri de la lumière et de l'humidité.
 
Le SAFRAN peut se consommer pendant 3 à 5 ans. Mais il perd ses propriétés gustatives au fil des ans.
Consommez de préférence le SAFRAN dans l'année qui suit sa récolte.
 
 
 
VOUS POUVEZ INTRODUIRE DU SAFRAN DANS TOUTES VOS PREPARATIONS HABITUELLES :
 
Omelettes, coquillages, poissons, viandes, légumes, soupes, sauces, gâteaux...
 
C'est également délicieux dans les boissons : Thé, sirops, jus de fruits, vin chaud, cocktails, champagne...
 
 
 
Quelques recettes :
 
Pintade Sauce Safranée :
 
1 belle pintade coupée en morceaux
8 à 10 pistils de Safran
10 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
3 échalottes
12 figues séches vanillées
Huile d'olive, sel, poivre
 
La veille mettre à infuser les pistils de Safran dans la crème.
Faire dorer les morceaux de pintade.
Ajouter les échalottes et faire blondir légèrement.
Ajouter le bouillon, les figues, assaisonner et laisser cuire environ 30 mn.
Ajouter la crème safranée et cuire à feu doux 10 à 15 mn.
 
Servir avec des pâtes fraîches.
 
 
 
 
 
Lapin au 5 parfums et Safran :
 
1 lapin coupé en morceaux
10 pistils de Safran
2 oignons
5 cl de cognac
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
5 épices (cannelle, anis, cumin, coriandre, fenouil - existe en mélange prêt à l'emploi)
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine
Huile d'olive, sel
 
La veille mettre à infuser les pistils de Safran dans la crème.
Faire dorer le lapin.
Ajouter les oignons, les laisser blondir.
Ajouter le miel et cuire à feu vif quelques minutes.
Introduire la farine puis  le cognac et poursuivre la cuisson à feu vif.
Ajouter les 5 épices, couvrir et laisser mijoter environ 30 mn.
Incorporer la crème safranée et finir de cuire à feu doux.
 
Servir avec du riz ou de la purée de patates douces.
 
 
Moules au Safran :
 
2kg de moules
1 oignon
8 pistils de Safran
10 cl de crème fraîche liquide
10 cl de vin blanc sec
Thym, laurier
Huile d'olive, sel et poivre
 
La veille mettre à infuser les pistils de Safran dans la crème liquide.
Faire ouvrir les moules avec l'oignon émincé, le thym, le laurier et le vin blanc sec.
Ajouter la crème fraîche Safranée et servir dès qu'elle est chaude.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BLANQUETTE DE VEAU SAFRANEE
 
1,5kg de viande de veau à blanquette
150g de lardons fumés
200g de champignons de Paris
3 carottes, 1 petit céleri rave
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Laurier, Thym, Estragon (frais), 1 gousse d'ail, sel, poivre
50cl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de vinaigre
 
Pour la sauce :
9 pistils de Safran
10cl de crème fraîche liquide
50g de beurrre, 40g de farine
1 jaune d'oeuf
1/2 citron
Noix de muscade
 
Dans un autocuiseur, disposer la viande, les lardons, les carottes, le céleri et les champignons coupés en morceaux puis les aromates.
Verser le vin blanc, 50cl d'eau et le vinaigre.
Laisser cuire 25mn à partir du sifflement de la soupape. Cuire plus longtemps si réalisé dans une cocotte ordinaire.
 
Préparation de la sauce :
Dans une casserole, faire fondre le beurre, introduire la farine puis du jus de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Ajouter la crème fraîche safranée (infusion depuis la veille), un jaune d'oeuf, le jus d'un demi citron et la noix de muscade. Vérifier l'assaisonnement.
 
Servir la viande et les légumes nappés de sauce avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
 
 
MOUTARDE AU SAFRAN
 
200g de moutarde
1 cuillère à dessert de vinaigre de cidre
20g de miel d'acacia
7 pistils de Safran
 
Verser dans un bol le cidre et le safran. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser infuser.
Le lendemain, ajouter le miel et la moutarde. Conditionner dans deux petit bocaux.
Laisser macérer au moins 8 jours.
 
Cette moutarde pourra accompagner vos viandes et poissons. Elle pourra être introduite dans vos sauces, vinaigrettes et mayonnaises.
Tarte Safranée au Saumon et Asperges
 
1 pâte brisée salée de préférence maison
1 bocal d'asperges vertes
4 tranches de saumon fumé
10 pistils de Safran
10 cl de crème fraîche liquide
3 oeufs
50g de gruyère rapé
Sel, poivre et Aneth
 
La veille mettre à infuser les pistils de Safran dans la crème.
Etaler la pâte à tarte.
Déposer les asperges et le saumon fumé coupé en morceaux.
Mélanger dans un bol la crème, l'Aneth et les oeufs.
Assaisonner et verser sur la tarte.
Saupoudrer de gruyère rapé et cuire environ 30 mn à four moyen.
 
Servir avec une salade.
 
 
Tarte  aux poires et Safran
 
1 pâte sablée sucrée de préférence maison
4 poires
6 pistils de Safran
10 cl de crème fraîche liquide
3 oeufs
60g de sucre roux en poudre
 
La veille mettre à infuser les pistils de Safran dans la crème.
Etaler la pâte et disposer les poires.
Dans un bol mélanger la crème, le sucre et les oeufs.
Verser ce mélange sur la tarte.
Cuire eviron 30 mn à four moyen.
 
Servir avec un Thé vert infusé avec du Safran.
Crème Safranée à l'Orange
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PAIN D'EPICES
 
250g de miel
250g de farine
10cl de lait
4 pistils de Safran
5g de levure (1/2 paquet)
cannelle, noix de muscade
1 étoile de badiane
 
Faire chauffer le lait. Eteindre le feu et faire infuser la badiane et le Safran jusqu'à refroidissement (au moins  15mn).
Réserver l'étoile de badiane.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et la noix de muscade.
Ajouter progressivement le lait à la farine puis le miel.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Déposer l'étoile de badiane sur le pain et cuire au four à 150°C pendant une heure.
Peut se conserver plusieurs semaines dans un film alimentaire.
Peut accompagner le foie gras en remplacement du pain de mie.
 
 
 
SIROP DE SAFRAN
 
1/2 l de sucre de canne liquide
10 à 15 pistils de Safran
 
Laisser macérer 1 semaine.
Ce sucre safrané, toujours disponible,  donnera une touche d'originalité à vos salades de fruits frais, vos cocktails, ...
 
 
 
 
MIEL SAFRANE
 
300g de miel d'acacia
9 pistils de Safran
 
Réhydrater le Safran dans très peu d'eau chauffée à 45°C.
Mettre le Safran au fond d'un pot. Verser le miel. Fermer le pot et le retourner. Le laisser ainsi pendant 15 jours.
Retourner le pot et le laisser de nouveau 15 jours.  Recommencer l'opération encore une fois.
Le miel safrané est près à être dégusté.
 
 
 
 
THE AU SAFRAN
 
Mettre un peu d'eau chaude au fond de la théière. Ajouter le sucre, 4 pistils de Safran et laisser infuser quelques minutes.
Déposer du thé vert et verser 0,5l d'eau bouillante. Faire infuser 5 à 6 minutes.
Déguster.
 
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